..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ОТЧЕТ о мероприятиях по противодействию коррупции в муниципальном образовании Троицкий район Алтайского края за 2018 год

В Администрации Троицкого района Алтайского края работа по противодействию коррупции  в 2018 году осуществлялась с учетом требований законодательства Российской Федерации всех уровней и, согласно, утвержденного Плана противодействия коррупции в системе органов местного самоуправления муниципального образования Троицкий район Алтайского края на 2018-2020 годы.

Администрацией Троицкого района и Троицким районным Советом депутатов по мере необходимости принимаются муниципальные правовые акты  в сфере противодействия коррупции, из проектов муниципальных правовых актов исключаются коррупциогенные факторы.  Юридическим отделом Администрации Троицкого района проводится антикоррупционная экспертиза  нормативных правовых актов Администрации Троицкого района и Троицкого районного Совета депутатов. За 2018 год  была проведена экспертиза  69 проектов нормативных правовых актов на коррупциогенность.

МНПА и их проекты направляются для изучения в прокуратуру Троицкого района, в отчетном периоде направлено 69.

26 марта 2018 года с муниципальными служащими Администрации района была проведена учеба, посвященная вопросам противодействия коррупции и направленная на формирование антикоррупционного поведения муниципальных служащих, даны также разъяснения по порядку и срокам предоставления справок о доходах и расходах муниципальных служащих в управление делами Администрации района.  19 июня 2018 года проведена учеба с муниципальными служащими  по предотвращению и урегулированию конфликта интересов на муниципальной службе. 20 июля 2018 года  была проведена учеба, в ходе которой разъяснены  меры по соблюдению муниципальными служащими Администрации Троицкого района ограничений и запретов в соответствие с законом Алтайского края от 07.12.2007 № 134-ЗС «О муниципальной службе в Алтайском крае».

В течение  1 квартала 2018 года управляющим делами Администрации района  и начальником организационного отдела Администрации района велось организационное и методическое сопровождение представления муниципальными служащими и лицами, замещающими муниципальные должности сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2017 год в отношении 30 муниципальных служащих Администрации района, 18 депутатов Троицкого районного Совета депутатов, 125 депутатов сельских Советов Троицкого района, а также 8 граждан, поступающих на муниципальную службу в Администрацию района. Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера муниципальных служащих Администрации района своевременно размещаются на официальном сайте Администрации Троицкого района. В декабре 2018 года начата работа с муниципальными служащими по заполнению и представлению сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера за 2018 год, проведена учеба в соответствии с «Методическими рекомендациями по вопросам  представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2019 году (за отчетный 2018 год) Минтруда Российской Федерации.

В Администрации района проводятся мероприятия по разъяснению  муниципальным  служащим обязанности соблюдения ограничений и запретов, а также по исполнению обязанностей в части противодействия коррупции. На постоянной основе проводится анализ соблюдения муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции, в том числе касающихся получения подарков, выполнения иной оплачиваемой работы, обязанности уведомлять об обращениях в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений. За отчетный период не возникало случаев несоблюдения муниципальными служащими запретов, ограничений и требований, установленных в целях противодействия коррупции.

В области антикоррупционных мероприятий на муниципальной службе обеспечивается преимущественное использование кадрового резерва при приёме граждан на должности муниципальной службы и переводе муниципальных служащих.

Отделом  по управлению муниципальным имуществом и земельными отношениями Управления по экономическому развитию и имущественным отношениям  Администрации района была продолжена реализация мероприятий по совершенствованию системы учета муниципального имущества и оценка эффективности его использования, осуществлению муниципального контроля.

Всеми органами Администрации района продолжалась  реализация мер, направленных на предупреждение, пресечение, выявление и устранение нарушений законодательства в сфере закупок, было обеспечено исключение предпосылок конфликта интересов муниципальных служащих.

Комитетом Троицкого района Алтайского края по финансам, налоговой и кредитной политике  были обеспечены открытость и прозрачность бюджетного процесса и бюджетной информации и велось информирование общественности о выработке и приоритетах бюджетной политики, разработке проекта бюджета муниципального образования, контроле за исполнением бюджета муниципального образования через  проведение публичных слушаний, публикацию в газете «На земле Троицкой» и на официальном сайте Администрации  Троицкого района.

В соответствии с Федеральным законом от 09.02.2009 № 8-ФЗ "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления" через официальный сайт Администрации Троицкого района обеспечен доступ граждан Троицкого района к информации о деятельности органов местного самоуправления Троицкого района.

В образовательных учреждениях района также были проведены мероприятия антикоррупционной направленности. В течение 1 полугодия 2018 года была проведена организация систематического контроля за получением, учетом, хранением, заполнением и порядком выдачи документов государственного образца об основном общем образовании. Во всех образовательных учреждениях среди учащихся  9-11 классов были проведены диспуты на тему:  «Что  заставляет  человека  брать  взятки?» и беседы на тему:  «Коррупция.  Твоё  НЕТ  имеет  значение», было охвачено 59% обучающихся. Были проведены родительские собрания по темам формирования антикоррупционного мировоззрения учащихся, за  2018 год охвачено 82% родителей.

В течение  2018 года оказывалось содействие органам местного самоуправления Троицкого района в организации работы по противодействию коррупции, давались разъяснения по всем возникающим вопросам.

Во исполнение подпункта 3 Указа Президента Российской Федерации от 29.06.2018 № 378 «О Национальном плане противодействии коррупции на 2018-2020 годы», в Администрации Троицкого района было принято постановление  от 20.08.2018 № 572 «О внесении изменений в постановление Администрации Троицкого района Алтайского края «Об утверждении плана противодействия коррупции в системе органов местного самоуправления муниципального образования Троицкий район Алтайского края на 2018-2020 годы».

Анкеты муниципальных служащих дополнены сведениями об их родственниках и свойственниках в целях выявления возможного конфликта интересов. Также в управление делами за 2018 год  поступило 7 уведомлений муниципальных служащих Администрации района в связи с выполнением иной оплачиваемой работы. Заседаний комиссии по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих Администрации района и урегулированию конфликта интересов не было, так как обращения не поступали.

В октябре 2018 года была размножена Памятка Генеральной Прокуратуры Российской Федерации «Что нужно знать о коррупции»,  все сотрудники Администрации Троицкого района были ознакомлены с данной памяткой.

Фактов коррупционных правонарушений и конфликта интересов со стороны муниципальных  служащих Администрации района за отчетный период не было. Сообщения о коррупционном поведении муниципальных служащих в Администрацию района не поступали.

 

Управляющий делами Администрации района                           Л.Г. Смолякова