..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Органы государственной власти информируют Полиция информирует Соблюдение безопасной дистанции

Соблюдение безопасной дистанции

Одной из основных причин дорожно-транспортных происшествий в РФ является несоблюдение безопасной дистанции при дорожном движении.

Фактически при выборе безопасной дистанции, водители должны руководствоваться совокупностью составляющих ее факторов, таких как скорость движения транспортного потока, интенсивность его движения, дорожные и метеорологические условия, видимость с рабочего места водителя.

Разумеется, не стоит забывать и личные качества, каждого водителя – водительский стаж (опыт), возраст, время нахождения за рулем автомобиля, психофизиологические особенности.

Во многих случаях безопасность дистанции определяется способностью водителя выбрать оптимальную скорость движения.

В экзаменационных билетах по ПДД РФ, кандидатам в водители задается вопрос: «При движении в потоке какая скорость будет наиболее безопасной?».

 

Из вариантов ответов правильным считается - чем интенсивнее движение, тем ближе должна быть скорость движения каждого водителя к средней скорости движения потока.

Но в большинстве случаев водители забывают о соблюдении необходимой дистанции до движущегося впереди транспортного средства, что на практике приводит к дорожно-транспортным происшествием с большим количеством транспортных средств, по типу «паровозика».

Действия всех водителей, кроме водителя первого автомобиля, в таком составе будут неизменно квалифицированы как нарушение п. 9.10 ПДД РФ, которая гласит: Водитель должен соблюдать такую дистанцию до движущегося впереди транспортного средства, которая позволила бы избежать столкновения, а также необходимый боковой интервал, обеспечивающий безопасность движения.

Чтобы не стать виновником таких ДТП, соблюдайте безопасную дистанцию!

 

ОГИБДД МО МВД России «Троицкий»