..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Органы государственной власти информируют ПФР информирует В Алтайском крае проходят уроки пенсионной грамотности

В Алтайском крае проходят уроки пенсионной грамотности

Накануне во всех уголках нашей страны стартовала уникальная по своему масштабу образовательная кампания по повышению пенсионной и социальной грамотности учащейся молодежи. Алтайский край не стал исключением, специалисты регионального Отделения ПФР и Управлений провели уроки пенсионной грамотности в школах, средних и высших учебных заведениях, а также организовали на собственных площадках дни открытых дверей, «круглые столы» и экскурсии.

- В первый месяц осени специалисты Пенсионного фонда пробуют себя в роли преподавателей и проводят уроки пенсионной грамотности, где рассказывают молодежи о российской пенсионной системе и правилах формирования будущей пенсии, - отметила заместитель управляющего Отделением ПФР по Алтайскому краю Наталия Мочалова. - Образовательная кампания по повышению пенсионной грамотности действует с 2011 года. Ежегодно более 6 тысяч алтайских студентов и школьников проходят такое обучение. Наши преподаватели соблюдают добрые традиции просвещения. В ходе пенсионного ликбеза учащиеся узнают основные понятия, термины и правила пенсионного обеспечения, знакомятся с обучающим интернет-ресурсом «Школьникам о пенсии», а также электронными сервисами и услугами Пенсионного фонда.

 

Старт краевой кампании был дан в стенах регионального Отделения ПФР открытым уроком, в котором приняли участие студенты 2-го и 3-го курсов специальности «Право и организация социального обеспечения» Барнаульского кооперативного техникума Алтайского крайпотребсоюза. В рамках Единого дня пенсионной грамотности прошло занятие, в ходе которого сотрудники фонда рассказали студентам, почему так важно заботиться о пенсии смолоду, от чего зависит ее формирование, чем отличается страховая пенсия от накопительной. Всем участникам мероприятия была предоставлена возможность скачать бесплатное мобильное приложение «ПФР электронные сервисы» на смартфоны и вступить в официальные группы Пенсионного фонда России в социальных сетях. Также для молодых людей была организована викторина «Пора начинать взрослую жизнь!» на пенсионную грамотность. Студенты БКТ оказались очень активными и проявили себя только с лучшей стороны: легко отгадали сложные ребусы и термины, достойно справились с блиц-опросом, быстро собрали интерактивные пазлы.

Во время пенсионного ликбеза каждый учащийся получил специально разработанное для таких традиционных уроков, вновь переизданное и обновленное с учетом последних изменений в пенсионном законодательстве, учебное пособие «Все о будущей пенсии». Завершилось занятие просмотром подготовленного силами студентов техникума видеоролика о том, что такое пенсия и почему так важно думать о ней прямо сейчас.

- Я считаю, что  пенсионный урок был для нас очень полезен и ценен. Его формат позволил получить не только новые знания и умения, но и дал возможность проявить свои профессиональные навыки. Нужно больше таких мероприятий, потому что пенсия формируется не когда-нибудь потом - она формируется с самого первого рабочего дня.  Очень важно не упустить свое время и заработать достойную пенсию, - поделился впечатлениями студент 2-го курса специальности «Право и организация социального обеспечения» БКТ Артем Жуков.

Отметим, что уроки пенсионной грамотности для молодежи продлятся до конца года. За это время учителя и сотрудники ПФР проведут занятия и прочтут лекции, посвященные пенсионному обеспечению, в большинстве учебных заведений региона. Уроки будут проходить с использованием учебника «Все о будущей пенсии: для учебы и жизни», а также с помощью интерактивного обучающего сайта для школьников и студентов.