..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Органы государственной власти информируют ПФР информирует Теперь еще доступнее: для алтайских семей снижен порог нуждаемости для назначения ежемесячной выплаты из материнского капитала

Теперь еще доступнее: для алтайских семей снижен порог нуждаемости для назначения ежемесячной выплаты из материнского капитала

С начала 2019 года в Алтайском крае снизилась величина прожиточного минимума трудоспособного гражданина, которая необходима для определения права семей на ежемесячную выплату из материнского капитала за рождение или усыновление второго ребенка. Теперь ее размер составляет 14 859 рублей, вместо в 2018 году - 15 003 рублей.

- Хотя и сумма понижения не такая большая, но для некоторых алтайских семей, претендующих на эту выплату,  она может быть решающей, - отмечает начальник отдела социальных выплат краевого Отделения ПФР Яна Позднякова. - С 1 января 2019 года изменился не только порог нуждаемости для назначения ежемесячной выплаты из материнского капитала, но и ее размер. Для семей, которые обратятся за выплатой в 2019 году, она составит 9 811 рублей.

 

Обратим внимание, что ежемесячная выплата, назначенная в 2018 году, до окончания первого выплатного периода составит 9 434 рубля. Но если семья решит получать выплату до достижения ребенком полутора лет, владельцу сертификата необходимо подать заявление в Пенсионный фонд повторно. В этом случае ее размер будет увеличен и составит 9 811 рублей. Отметим, что ежемесячная выплата осуществляется в течение полутора лет со дня рождения ребенка, однако первый выплатной период рассчитан на один год. После этого следует подать новое заявление.

Напомним, что право на ежемесячную выплату из средств материнского капитала имеют те нуждающиеся семьи, в которых с начала 2018 года родился или усыновлен второй ребенок. Семья постоянно проживает на территории Российской Федерации, мама и второй малыш имеют российское гражданство. Размер дохода в 2019 году на каждого члена семьи не должен превышать 14 859 рублей.

Обратиться за ежемесячной выплатой можно в любое время. Для этого достаточно подать заявление в клиентскую службу ПФР по месту жительства или в МФЦ, а также через Личный кабинет гражданина на сайте ПФР.

На сегодняшний день таким правом уже воспользовались 669 алтайских  семей.