- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Градостроительство (черновик)
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Цифровое телевидение
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- 75-летие Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы


В Алтайском крае упрощен порядок учета домов, пострадавших от стихийных бедствий
В августе вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, которое утвердило упрощенный порядок проведения оценки и обследования домов при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций (ЧС). Новый порядок разрешил уполномоченным органам Алтайского края составлять список домов в зонах чрезвычайных ситуаций на основании сведений Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Это позволит пострадавшим, дома которых были разрушены при ЧС, быстрее и проще получить новое жилье или компенсацию.
Чрезвычайная ситуация — это обстановка на определённой территории, которая складывается в результате аварии, опасного природного явления, катастрофы, стихийного или иного бедствия. ЧС могут повлечь за собой причинение ущерба имуществу граждан, проживающим на территории ЧС. С целью возмещения материального ущерба органы власти проводят обследования пострадавших от ЧС территорий.
Для определения границ зон чрезвычайных ситуаций используются различные источники информации: обследования по выявлению паводкоопасных территорий, сведения, содержащиеся в правилах использования водохранилищ и др. Границы зон могут меняться в случае возникновения аварий и других чрезвычайных ситуаций. Так, например, границами зон ЧС, как правило, признаются соответствующие границы зон подтоплений и затоплений, учтенных в сведениях ЕГРН в качестве зон с особыми условиями использования территорий (ЗОУИТ).
При возникновении ЧС местные власти запрашивают сведения из ЕГРН о пострадавших объектах, что необходимо для установления права на получение государственного жилищного сертификата. В том числе – при утрате правоудостоверяющих документов на недвижимость в результате ЧС. Кадастровая палата, в свою очередь, организует оперативное предоставление информации. Кроме того, специалисты Кадастровой палаты оказывают консультационную поддержку пострадавшим по всем вопросам, связанным с государственным кадастровым учетом и регистрацией права, получением сведений из ЕГРН.
Теперь согласно постановлению Правительства порядок работы межведомственных комиссий, которые признают дома пригодными или непригодными для проживания, изменится. Пострадавшим не нужно будет подавать в комиссию документы о праве собственности и заявление о проведении обследования их дома. Перечень домов, расположенных в границах зон чрезвычайных ситуаций, будет составлен на основе данных из ЕГРН. Эти дома будут обследованы в кратчайшие сроки и установлена их пригодность для проживания.
«Возникновение большинства ЧС трудно предугадать, но защитить имущественные права от последствий ЧС можно. Для этого в ЕГРН должна содержатся актуальная информация о недвижимости. Поэтому владельцам домов, квартир, загородной недвижимости и т.д. при изменении характеристик недвижимости, например, площади, этажности и др. необходимо вносить такую информацию в ЕГРН. Кроме того, в Алтайском крае еще остаются объекты недвижимости, которые не поставлены собственниками на кадастровый учет и права на них не зарегистрированы. У владельцев такой недвижимости при возникновении ЧС могут возникнуть проблемы с возмещением ущерба», - отметил директор Кадастровой палаты Алтайского края Дмитрий Комиссаров.
Пресс-служба Кадастровой палаты по Алтайскому краю,
тел. 557659, доб. 7091, 7092,
адрес электронной почты: press@22.kadastr.ru
< Предыдущая | Следующая > |
---|