..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Органы государственной власти информируют Пожарная охрана Федеральный пожарный надзор

Федеральный пожарный надзор

СОБЛЮДЕНИЕ МЕР ПОЖАРНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ НА ВЫХОДНЫЕ И ПРАЗДНИЧНЫЕ ДНИ

Опасность пожаров подстерегает не только на предприятии, учреждении, но и в быту: - в жилой квартире, в личном автомобиле или в гараже, садовом участке и т.п. Так же, как и на производстве, жилые и другие помещения необходимо обеспечить первичными средствами пожаротушения (огнетушителями и т.п.), и системой защиты.

Меры пожарной безопасности в быту

Как предупредить пожар в быту? Для этого следует всегда помнить простые правила пожарной безопасности:

При пользовании электроэнергией включать в электросеть утюг, плитку, чайник и другие электроприборы, только исправные и при наличии несгораемой подставки. Не размещайте включенные электроприборы близко к сгораемым предметам и деревянным конструкциям.

Следить, чтобы электрические лампы не касались бумажных и тканевых абажуров.

Не забывать, уходя из дома, выключать электроосвещение. Все электроприборы, в том числе и телевизор, радиоприемник, музыкальный центр и др. (кроме холодильника), отключите от розетки.

Не применять самодельных предохранителей, эл. удлинителей, временных эл. проводов, розеток и т.п.

Не допускать одновременного включения в электросеть нескольких мощных потребителей электроэнергии (электроплита, электрокамин, чайник и др.), вызывающих перегрузку электросети.

Так же опасно попадание воды на электропровода. Опасно заклеивать их обоями, подвешивать на гвозди, оттягивать, завязывать в узлы. Применять ветхие соединительные шнуры, удлинители.

Нельзя использовать неисправные выключатели, розетки, вилки, оголенные провода, соединять провода при помощи скрутки.

Электросеть от перегрузок и коротких замыканий защищают предохранители только заводского изготовления.

Требуется следить за исправностью и чистотой всех электробытовых приборов. Монтаж электропроводки и её ремонт доверяйте только специалистам.

Не забывать, что газ взрывоопасен всегда.

Нельзя при наличии запаха газа в доме или квартире включать электроосвещение, зажигать спички, курить, применять открытый огонь. В этом случае необходимо немедленно вызвать аварийную службу «Мосгаз» и до ее прибытия тщательно проветрить помещения.

Наибольшее число пожаров в домах и квартирах происходит от неосторожности при курении. Особую опасность представляет курение в постели, особенно лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.

При посещении подвала, чердака, сарая, кладовки, гаража не допускайте курения и использования для освещения зажженной спички или свечи.

Не оставляйте детей дома одних, когда горит газовая плита, топится камин, печь или включены электроприборы.

Храните спички в местах, недоступных для детей. Шалость детей со спичками - частая причина пожаров.

Помни!!! Ты не должен паниковать, прятаться, прыгать из окна, в одиночку бороться с огнем!!!!

Единый телефон пожарных и спасателей   01- с городского, 101- с сотового

 

 

Пожарный надзор информирует!!!

 

С начала 2019 года на территории Троицкого района зарегистрировано 10 пожаров, при которых погиб 1 человек, травмировано 1 человек. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года увеличение количества пожаров на 30%. Материальный ущерб от пожаров составил 644 000  рублей (уменьшение в 1,32 раза).

Постоянно высоким остаётся процент пожаров, происходящих в жилом секторе. Так, за 2 месяц 2019 года он составил 90 % (аналогичный период прошлого года – 100%).

Основными причинами пожаров явились: нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - 0 случаев, неправильное устройство и неправильная эксплуатация печей и дымоходов – 6 случаев, неосторожное обращение с огнем – 2, нарушение ППБ при проведении сварочных работ – 1, нарушение технологического процесса – 0, поджог - 1.

С начала года проведено 17 плановых, 1 внеплановых мероприятия по контролю. Привлечено к административной ответственности – 2 юридических лица, 17 должностных лиц и 0 граждан.

С начала 2019 года сотрудниками ОД ТО НД и ПР № 8 Троицкий район и 31 ПСЧ  в печатных средствах массовой информации опубликовано 4 статьи и заметок, направлено 4 информации в органы власти и прокуратуру, проведено 9 мероприятий с детьми, проведено 9 рейдов, в ходе которых обследовано 366 домов.

Распространено среди населения 366 экземпляров наглядно-изобразительной продукции противопожарной тематики (плакаты, листовки, памятки-предписания, настольные, карманные календари, буклеты), на интернет сайте размещено 7 информаций.

 

Профилактические мероприятия по предупреждению возникновения пожара!!!

-не храните в доме бензин, керосин, ЛВЖ;

-приобретите хотя бы один огнетушитель;

-не оставляйте без присмотра включенные электрические и газовые плиты, чайники, утюги, приёмники, телевизоры;

-следите за исправностью электропроводки, розеток;

-не включайте в одну розетку несколько бытовых электрических приборов (особенно большой мощности);

-не разогревайте на открытом огне краски, лаки и т.п.

Действия при пожаре в квартире

1. Сообщите о пожаре в пожарную охрану.

2. Если нет опасности поражения электротоком, приступайте к тушению пожара водой, или используйте плотную (мокрую ткань).

3. При опасности поражения электротоком отключите электроэнергию.

4. Горючие жидкости тушить водой нельзя (тушите песком, землёй, огнетушителем, если их нет, накройте плотной смоченной в воде тканью).

5. При пожаре ни в коем случае не открывать форточки и окна.

6. Если вам не удаётся своими силами ликвидировать пожар, выйдите из квартиры, закрыв за собой дверь, и немедленно сообщите о пожаре соседям и жильцам выше-ниже находящихся квартир.

7. Встретьте пожарных и проведите их к месту пожара.

8. При высокой температуре, сильной задымлённости необходимо передвигаться ползком, т.к. температура у пола значительно ниже и больше кислорода.

9. При невозможности эвакуироваться из квартиры через лестничную площадку, когда пути эвакуации отрезаны, необходимо выйти на балкон, закрыв за собою дверь, и звать на помощь прохожих.

Действия при пожаре в здании

1. Определите для себя, выходить или не выходить наружу. Убедитесь, что за дверью нет пожара, приложив свою руку к двери или к металлической ручке. Если они горячие, то ни в коем случае не открывайте дверь.

2. Не входите туда, где большая концентрация дыма и видимость не менее 10 метров.

Если дым и пламя позволяют выйти из помещения (здания) наружу:

1. Уходите скорее от огня, используя основные и запасные пути эвакуации.

2. Отключите попутно электроэнергию.

3. Идите к выходу на четвереньках, так как вредные продукты горения скапливаются на уровне вашего роста и выше, закрывая при этом рот и нос подручными средствами защиты.

4. По пути за собой плотно закрывайте дверь.

5. Покинув опасное помещение, не вздумайте возвращаться назад, сообщите о себе должностным лицам.

Если дым и пламя в соседних помещениях не позволяет выйти наружу:

1. Не поддавайтесь панике.

2. Проверьте существует ли возможность выйти на крышу или спуститься по пожарной лестнице.

3. Если возможности эвакуироваться нет, то для защиты от тепла и дыма необходимо надёжно загерметизировать своё помещение:

плотно закройте входную дверь, заткните щели двери изнутри помещения, используя при этом любую ткань.

закройте окна, форточки, заткните вентиляционные отверстия;

если есть вода, постоянно смачивайте дверь, пол.

4. Если помещение наполнилось дымом, передвигайтесь на четвереньках, прикрыв рот и нос влажной тряпкой (носовым платком, рукавом от рубашки), в сторону окна и находитесь возле окна и привлекайте к себе внимание людей на улице.

Если у вас телефон, то обязательно позвоните «01» и сообщите, где вы находитесь. Ни в коем случае не открывайте и не разбивайте окна, так как нарушится герметичность вашего помещения, что приведёт к увеличению температуры и площади пожара.

 

Помни!!! Ты не должен паниковать, прятаться, прыгать из окна, в одиночку бороться с огнем!!!!

Единый телефон пожарных и спасателей   01- с городского, 101- с сотового

 

О пожарной безопасности в период холодов!!!

Территориальный отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 8 ГУ МЧС России по Алтайскому краю напоминает жителям и гостям Троицкого района о необходимости соблюдать правила пожарной безопасности.

Хозяевам квартир, жилых домов и гаражей, имеющих печное отопление, необходимо обратить внимание на выполнение требований пожарной безопасности, как при устройстве печей, так и при их эксплуатации. Чаще всего пожары происходят в результате перекала печей, появления в кирпичной кладке трещин, применения для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, выпадения из топки или зольника горящих углей.

Для длительной и безопасной эксплуатации печного отопления следует помнить и выполнять следующие требования:

- печи и другие отопительные приборы должны иметь противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист размером 0,5 х 0,7 м на деревянном полу или полу из других горючих материалов;

- не оставлять печи во время топки без наблюдения, ни в коем случае не поручать надзор за ними малолетним детям. В сильные морозы печи нередко топят длительное время, в результате чего происходит перекал отдельных их частей. Если эти части соприкасаются с деревянными стенами или мебелью, то пожар неизбежен. Поэтому рекомендуется топить печь 2-3 раза в день по 1-1,5 часа, нежели один раз длительное время;

- вблизи печей и непосредственно на их поверхности нельзя хранить сгораемое имущество или материалы, сушить белье.

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электронагревательных приборов – еще одна распространенная причина пожаров.

Понижение температуры приводит к тому, что в жилых домах, на объектах, в новостройках, учреждениях, в гаражах появляются дополнительные источники тепла: камины, рефлекторы, калориферы, а иногда и самодельные электронагреватели. Опасность такого обогревателя заключается в том, что любой дополнительный источник потребления электроэнергии - это дополнительная нагрузка на электропроводку, а если эта электропроводка старая и самодельный электрообогреватель повышенной мощности, к тому же в электрозащите применяются нестандартные предохранители, то такой обогреватель неминуемо приведет к пожару.

Чтобы не случился пожар в вашем доме, используйте обогреватели только заводского изготовления и обязательно с терморегулятором, не оставляйте его без присмотра, устанавливайте электрообогреватель на безопасном расстоянии от занавесок или мебели. Не позволять детям играть с такими устройствами. Не перегружайте электросети. Отремонтируйте или замените розетки и выключатели. Особо будьте внимательны к удлинителям, проверяйте их на нагрев. Не оставляйте на ночь включенные электрообогреватели, не используйте их для сушки вещей.

 

Пожарный надзор информирует!!!

С начала 2019 года на территории Троицкого района зарегистрировано 6 пожаров, при которых погибло 0 человек, травмировано 2 человека. По сравнению с аналогичным периодом 2018 года уменьшение количества пожаров на 15%. Материальный ущерб от пожаров составил 515 000  рублей (уменьшение в 1,2 раза).

Постоянно высоким остаётся процент пожаров, происходящих в жилом секторе. Так, за 1 месяц 2019 года он составил 100 % (аналогичный период прошлого года – 100%).

Основными причинами пожаров явились: нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - 0 случаев, неправильное устройство и неправильная эксплуатация печей и дымоходов – 4 случаев, неосторожное обращение с огнем – 1, нарушение технологического процесса – 0, поджог - 1.

С начала года проведено 5 плановых, 0 внеплановых мероприятия по контролю. Привлечено к административной ответственности – 0 юридических лиц, 5 должностных лиц и 0 граждан.

С начала 2019 года сотрудниками ОД ТО НД и ПР № 8 Троицкий район и 31 ПСЧ  в печатных средствах массовой информации опубликовано 3 статьи и заметок, направлено 2 информации в органы власти и прокуратуру, проведено 1 мероприятие с детьми, проведено 2 рейда, в ходе которых обследовано 119 домов.

Распространено среди населения 119 экземпляров наглядно-изобразительной продукции противопожарной тематики (плакаты, листовки, памятки-предписания, настольные, карманные календари, буклеты), на интернет сайте размещено 3 информации.

 

Месяц БезОпасности

Троицкий район присоединился к всероссийской акции «Месяц безопасности», которая стартовала 22 ноября. Она направлена на профилактику гибели людей при пожарах. Работа в рамках месячника находится на контроле Губернатора Алтайского края Виктора Томенко.

В акции принимают участие сотрудники МЧС и МВД России, работники органов местного самоуправления, социальной защиты, образования, Всероссийского добровольного пожарного общества, волонтеры и сельские старосты. В связи с характерным для осенне-зимнего пожароопасного сезона увеличением числа пожаров в жилом секторе решено усилить взаимодействие ряда служб и структур.

В ходе совместных рейдов представители ведомств актуализируют данные о местах проживания граждан, которым нужна помощь в обеспечении пожарной безопасности. На начальном этапе специалисты проводят профилактические беседы, дают практические рекомендации, напоминают о необходимости соблюдения правил безопасного поведения в быту. Уточненные списки с адресами жилых домов и квартир, жильцы которых нуждаются в помощи, передадутся представителям органов местного самоуправления для принятия конкретных мер.

«Помощь, оказываемая гражданам, может быть самая разная: ремонт электропроводки, проверка и ремонт системы печного отопления, установка автономного пожарного извещателя и просто профилактическая беседа. Наша задача - защитить от огненной беды тех, кто находится в группе риска, ведь именно в жилье, хозяева которого находятся на учете у социальных служб, чаще всего происходят пожары. Не допустить роста числа бытовых пожаров - наша общая задача».

 

Пожарный надзор информирует!!!

С начала 2018 года на территории Троицкого района зарегистрировано 51 пожар, при которых погибло 4 человека, травмировано 3 человека. По сравнению с аналогичным периодом 2017 года увеличение количества пожаров на 2%. Материальный ущерб от пожаров составил 6410000  рублей (увеличение в 1,2 раза).

Постоянно высоким остаётся процент пожаров, происходящих в жилом секторе. Так, за 12 месяцев 2018 года он составил 90 % (аналогичный период прошлого года – 89%).

Основными причинами пожаров явились: нарушение правил монтажа и эксплуатации электрооборудования - 18 случаев, неправильное устройство и неправильная эксплуатация печей и дымоходов – 14 случаев, неосторожное обращение с огнем – 14, нарушение технологического процесса – 1, поджог - 4. Подразделениями 31 ПСЧ с начала года был осуществлено 139 выездов на загорания. В 139 случаях пожар был своевременно обнаружен на ранней стадии и ликвидирован, без причинения ущерба гражданам.

С начала года проведено 54 плановых, 68 внеплановых мероприятия по контролю. Привлечено к административной ответственности – 0 юридических лиц, 82 должностных лица и 3 гражданина.

С начала 2018 года сотрудниками ОД ТО НД и ПР № 8 Троицкий район и 31 ПСЧ  в печатных средствах массовой информации опубликовано 29 статей и заметок, направлено 26 информаций в органы власти и прокуратуру, проведено 58 мероприятий с детьми, проведено 55 рейдов, в ходе которых обследовано 2621 дом.

Распространено среди населения 2621 экземпляров наглядно-изобразительной продукции противопожарной тематики (плакаты, листовки, памятки-предписания, настольные, карманные календари, буклеты), на интернет сайте размещено 38 информации.