..Версия для слабовидящих

Административная комиссия информирует!

Откуда берутся стаи бродячих собак?
И ещё раз об ответственности за собак без привязи

Жителей нашего района волнует вопрос нахождения бродячих собак на улицах поселений, которые с наступлением холодов стали сбиваться в стаи по 6-7 собак, и наводят ужас не только на детей, школьников, но и на взрослое население. В последнее время, количество жалоб в органы местного самоуправления по этому поводу значительно возросло, этот вопрос активно обсуждается в социальных сетях.

Так откуда же берутся стаи бродячих собак? Одна из основных причин, по которым собака становится бродячей, – это вина людей, ведь ныне бездомные животные в основном бывшие домашние. Прежде чем завести себе четвероногого друга, нужно хорошо подумать, не окажется ли оно через некоторое время в своре бродячих собак. Нужно уяснить, какую ответственность берет на себя человек, чтобы потом не создавать проблем другим людям. Во всех проблемах, связанных с бездомными животными, виноваты только мы сами - люди, и начинать решать проблемы надо тоже в первую очередь с людей.

Всё же владельцы домашних животных, которых очень сложно установить,  стараются уйти от ответственности и в своё оправдание говорят одно и то же, что принадлежащая им собака только что отвязалась, или: «Моя собака не кусается…». Однако, собака, которая бегает без присмотра по улице, не может сказать, что она не кусается.

Еще раз напоминаем, что содержать собаку днём и ночью надо на привязи, а выгуливать только в вольере или другой огражденной территории. И помните, если вы обзавелись живностью, то обязаны о ней должным образом заботиться: не допускать бесконтрольного и беспризорного обитания, принимать необходимые меры, обеспечивающие безопасность окружающих.

Вопросы, регулирующие отношения в сфере содержания и защиты домашних животных на территории Алтайского края, предусмотрены законом Алтайского края от 6 декабря 2017 года №96-ЗС «О содержании и защите домашних животных на территории Алтайского края». Несоблюдение предусмотренных данным законом правил содержания и защиты домашних животных, влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 500 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 1000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 5000 до 10000 тысяч рублей».

Секретарь административной комиссии

при Администрации района