..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ШТОРМОВЫЕ И ЭКСТРЕННЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Органы государственной власти информируют ПФР информирует Перерасчет пенсии для пенсионеров-опекунов носит беззаявительный характер

Перерасчет пенсии для пенсионеров-опекунов носит беззаявительный характер

С июля 2020 года пенсионеры-опекуны получают страховую пенсию с учетом индексации

Пенсионеры, являющиеся опекунами или попечителями на возмездной основе, в том числе по договору о приемной семье, с 1 июля прошлого года получают страховую пенсию с учетом индексации.

Опека (попечительство) устанавливается над несовершеннолетними либо недееспособными лицами. Статус опекуна возникает на основании заключения органа опеки и попечительства, постановления главы местной администрации. Пенсионер тоже может стать опекуном (попечителем), если по состоянию здоровья и другим факторам может представлять интересы своих подопечных, заниматься их воспитанием и уходом.

С такими гражданами заключается договор, который предусматривает выплату вознаграждения, либо право на доходы от управления имуществом опекаемого лица.

- Также на оплачиваемую опеку (попечительство), например, в рамках договора о приемной семье, - разъясняет начальник управления организации назначения и выплаты пенсии Отделения Пенсионного фонда РФ по Алтайскому краю Ирина Неверова, - распространяются и правила обязательного пенсионного страхования, поэтому пенсионеры-опекуны считаются работающими пенсионерами. Но, благодаря внесенным в прошлом году изменениям в законодательство, на них не распространяется правило, согласно которому выплата пенсии работающим пенсионерам с учетом индексации возобновляется только после завершения трудовой деятельности.

Перерасчет пенсии для этой категории носит беззаявительный характер. Все необходимые сведения по актуализации списков пенсионеров-опекунов и попечителей органы ПФР по Алтайскому краю получают самостоятельно.

Справочно: по состоянию на 1 августа 2021 г. в Алтайском крае 335 пенсионеров-опекунов.