..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

ШТОРМОВЫЕ И ЭКСТРЕННЫЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ

Органы государственной власти информируют ПФР информирует Материнский капитал – на ипотеку

Материнский капитал – на ипотеку

Владельцы материнского капитала при оформлении ипотеки, уплате основного долга или процентов имеют возможность подать заявление о распоряжении средствами материнского капитала на улучшение жилищных условий в офисе банке

Такой возможностью в Алтайском крае воспользовались 1390 семей.

С этой целью кредитные организации региона составляют с Отделением Пенсионного фонда по Алтайскому краю договоры об информационном взаимодействии.

- Мы регулярно работаем над тем, чтобы список тех кредитных учреждений, с кем в краевом пенсионном ведомстве уже были составлены аналогичные договоренности, пополнялся, -  говорит начальник отдела социальных выплат ОПФР по Алтайскому краю Яна Позднякова. - Теперь таких банков 13: Сбербанк, ВТБ, Россельхозбанк, Банк УралСиб, АК Барс, Азиатско-Тихоокеанский банк, АКБ Абсолютбанк, ФК Открытие, Альфа-банк, Совкомбанк, Юникредитбанк, Всероссийский банк развития регионов, Промсвязьбанк.

На сегодняшний день на основании поступивших  уведомлений из банков о предварительном одобрении кредита 1268 заявлений жителей региона на распоряжение средствами МСК удовлетворено.

Преимущество такого формата заключается в том, что он значительно упрощает для семей процедуру улучшения жилищных условий с использованием кредитных средств. Если ранее для этого требовалось собрать пакет документов, предоставить его в Пенсионный фонд и банк, то теперь нужно только подать заявление о распоряжении средствами  материнского капитала в офисе финансового учреждения.

- В рамках информационного обмена банки уже сами направляют заявление гражданина и документы в территориальные органы ПФР по электронным каналам, что позволяет ускорить распоряжение средствами программы, - поясняет Яна Алексеевна.