- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Права потребителей
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Антимонопольный комплаенс
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Межведомственная антинаркотическая комиссия по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом
- Цифровое телевидение
- Информация для граждан о мерах социальной поддержки
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- День Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Совет женщин Троицкого района
Всемирный день борьбы с клещевым энцефалитом
Ежегодно с 2013 г. по инициативе Всемирного общества энцефалита 22 февраля отмечается Всемирный день борьбы с энцефалитом, чтобы напомнить людям об опасности заболевания и предупредить возникновение новых случаев заражения.
В Российской Федерации среди переносчиков клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) наибольшее значение имеют таежный клещ Ixodes persulcatus и лесной клещ Ixodes ricinus. Нозоареал КВЭ охватывает большую часть территории России, Европы, стран Северо-Восточной и Центральной Азии и совпадает с ареалами иксодовых клещей-переносчиков. Ведущий механизм передачи возбудителя — трансмиссивный, значительно реже заражение происходит алиментарным путем при употреблении в пищу сырого молока коз (очень редко — коров), в отдельных случаях — контактным путем при попадании возбудителя на кожу и на слизистые оболочки при раздавливании клеща.
Учитывая частое инфицирование клещей сразу несколькими инфекциями одновременно, современная стратегия обеспечения благополучия людей на территориях природных очагов инфекций передающихся клещами (ИПК) состоит в одновременной профилактике всего комплекса инфекций, которыми человек может заразиться от присасывания одного клеща. Поскольку вакцинация и введение иммуноглобулина (специфическая профилактика) широко применяется только против КВЭ, выполнение этой задачи в настоящее время может обеспечить только неспецифическая профилактика ИПК, целью которой является предотвращение присасывания клещей к людям. Проводится она по двум большим направлениям: коллективная защита (обработка территорий) и индивидуальная (меры защиты человека)
Коллективная защита — борьба с клещами-переносчиками в природных биотопах на участках высокого риска заболевания людей КВЭ с помощью акарицидных средств.
Для противоклещевых обработок природных биотопов, лесопарковых зон, эпидемиологически значимых объектов в России разрешено применение 42 инсектоакарицидных средств, изготовленных в форме эмульсионных концентратов на различной основе или смачивающихся порошков, имеющих в качестве действующего вещества фосфорорганические соединения (ФОС; фентион, редко хлорпирифос) или пиретроиды (циперметрин, альфациперметрин и др.). Информация обо всех зарегистрированных дезинфекционных средствах (кроме назначения и сферы применения) размещена в Реестре свидетельств о государственной регистрации. Современные инсектоакарицидные средства на основе ФОС и пиретроидов сохраняются в лесной подстилке на достаточном для борьбы с клещами уровне до 1,5 месяцев и позволяют истреблять активную часть популяции клещей, но требуют ежегодной обработки территории, а в ряде случаев — нескольких обработок в течение сезона.
Индивидуальная защита предполагает использование специальных химических средств для обработки одежды — акарицидных (убивающих) репеллентных (отпугивающих) или акарицидно-репеллентных (одновременно отпугивающих и убивающих). Через 3–5 минут после контакта с тканью, обработанной акарицидными средствами, клещи становятся неспособными к присасыванию и отпадают с одежды. При соблюдении правил поведения (ограничение посещения территории природных очагов КЭ в пик активности клещей, регулярные само- и взаимоосмотры, закрытая одежда и т.д.) на территории природных очагов КВЭ и способа применения вышеперечисленных средств возможна практически полная защита от таежных и лесных клещей. Репеллентные средства обеспечивают менее надежную (нормативный показатель эффективности — 95% и более) защиту людей от нападения клещей рода Ixodes, чем акарицидные и инсектокарицидно-репеллентные средства. Главное назначение этих средств — высокоэффективная защита от летающих кровососущих насекомых при их нанесении на кожу и одежду. Защита от клещей возможна при нанесении средств только на одежду. В этикетках на все репеллентные средства, разрешенные для защиты от клещей, обязательно указано: "Средство обеспечивает неполную защиту от клещей. Будьте внимательны!"
В настоящее время для индивидуальной защиты людей от клещей рода Ixodes разрешены 27 инсектоакарицидных и 30 инсектоакарицидно-репеллентных средств и 61 репеллентное средство. Для массовой обработки одежды профконтингентов с целью защиты от клещей разрешено применение 9 инсектоакарицидных средств в виде концентратов эмульсий.
Важным направлением индивидуальной защиты является использование защитной одежды. Массовое применение населением Российской Федерации специальной защитной одежды может привести к кардинальному повышению уровня защиты людей от ИПК. Современная защитная одежда с постоянными защитными свойствами, сочетает в себе механическую и химическую защиту: конструкция препятствует проникновению клещей-переносчиков под одежду, а вставки из ткани с акарицидной обработкой обеспечивают их быструю гибель. Одежда сохраняет защитные свойства в течение нескольких лет, выдерживает многократные стирки и в настоящий момент не имеет аналогов за рубежом.
< Предыдущая | Следующая > |
---|