- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Права потребителей
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Антимонопольный комплаенс
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Межведомственная антинаркотическая комиссия по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом
- Цифровое телевидение
- Информация для граждан о мерах социальной поддержки
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- День Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Совет женщин Троицкого района
Наши юбиляры!
…О чем бы не писал Александр Дмитриевич, будь то философские рассуждения о возрасте, космосе, религии, или восхищение родной землей…- все пропущено через себя, через душу и сердце, а потому доступно и понятно всем!» - эти строки Л.Г.Фельдбуш посвятила Александру Дмитриевичу Башкатову, нашему земляку, человеку простой и вместе с тем интересной судьбы, поэту, стихи которого знакомы многим жителям района.
Александр Дмитриевич Башкатов родился в селе Волочаевка Хабаровского края в далеком 1927 году. Он был младшим из трех сыновей у родителей, Дмитрия Леонтьевича и Елены Васильевны.
В начале тридцатых годов семья переехала в Барнаул. Время было трудное, отец искал любую возможность заработать. Но здоровье у главы семьи было слабое, на одной из работ он простудился и умер. Овдовев, Елена Васильевна послушала совета старшего сына, Сергея, к тому времени успевшего создать свою собственную семью, и в 1936-м году переехала вслед за ним с младшим детьми, Борисом и Александром, в село Заводское, где как раз организовывался леспромхоз.
Началась новая жизнь, но уже без отца.
В Заводском Александр начал обучение в школе, но после окончания седьмого класса решил идти работать. Шла война, мать к тому времени уже сильно болела, и Александр взял на себя заботу об их маленькой семье, выучился на машиниста и начал работать на лесопильном заводе машинистом локомобиля. Старшие братья ушли на фронт, а вот Александру, начавшему обивать пороги военкомата, как только стукнуло 17 лет, отказали, наложили бронь. Он до сих пор с сожалением вспоминает о том, что не смог попасть на фронт, а тогда, в 44-м, получил отсрочку от призыва.
Но служить ему все-таки выпало. В 1948 году Александр женился, а в самом начале 1950-го его призывают в армию. Через месяц после того, как Александр переодевается в солдатское обмундирование и отправляется служить на остров Сахалин, супруга Валентина дарит ему дочку Надежду. Вот только познакомится с ней новоявленный отец смог лишь три года спустя, когда наступил заслуженный дембель и Александр Дмитриевич вернулся домой. Кстати, дом на тот момент был уже в селе Озеро-Петровское, куда в связи с работой переехали родители супруги и Валентина с дочуркой.
Новый дом, новая работа. Начал электромехаником на передвижной электростанции (потом, кстати, и супругу выучил премудростям этого дела), закончил курсы шоферов и работал на вывозке леса, крутил баранку ЗИС-5. В 1966-м его назначают на должность механика автотракторного парка, где Александр Дмитриевич и работает до самой пенсии, да еще с десяток лет после «выхода» на заслуженный отдых.
С супругой, Валентиной Адольфовной, душа в душу прожили они 63 года, воспитали дочь и сына. Владимир, военный врач, посвятил свою жизнь службе в армии, несколько лет работал доктором в троицком военкомате. Надежда обучала грамоте ребятишек в Озеро-петровской школе, куда пришла работать 17-летней девчонкой.
В 2013 году Александр Дмитриевич переезжает в райцентр. К тому к времени прошло два года после смерти супруги и дочь берет на себя все заботы о здоровье и быте отца. С тех пор семья проживает в Троицком.
Но где бы ни жил, кем бы не работал Александр Дмитриевич, красной нитью через его жизнь протекают стихи, первые из которых он написал в юном возрасте. Это стихи о любви, человеческих отношениях, малой родине с ее лесами и озерами, о России с ее бескрайними просторами и судьбе русского крестьянина, о страданиях народа в годы великой Отечественной войны, мужестве и отваге, и о горечи перестройки, падении нравов и непонятным переменам в родной стране.
Стихи самобытного поэта нашли свое место во многих изданиях, они печатались на страницах выпуска приложения «Три реки» альманаха «Бийский вестник», в Книге памяти «Поклонимся великим тем годам», районных сборниках «Святой источник», «Мы помним», «Красота Божьего мира» и др., страницах районной газеты «На земле троицкой» .Особый след оставило в жизни района стихотворение «Забытый солдат», посвященное памятнику в осиротевшем селе Куличье, ведь именно после выхода этого стихотворения памятник был отреставрирован.
В 2011 году издательским домом «Бия» издан сборник стихов нашего поэта под названием «На исходе осеннего дня». На последней странице стихотворение под названием «Еще живу»:
«Еще живу, еще пишу стихи я,
Живет во мне непризнанный поэт.
Меня зовет, влечет моя стихия,
а мне от роду восемьдесят лет…»
23 января Александру Дмитриевичу Башкатову исполнилось 95!
И поэт по прежнему в строю, по прежнему складываются строчки в рифмы и из под пера выходят стихи. И кто знает, может в свет выйдет еще один сборник стихов?
В юбилейный день рождения в адрес именинника звучало много добрых пожеланий, его поздравляли родные и близкие. По традиции поздравили юбиляра и представители районной власти, В.В.Журавлев, и.о. главы района, и О.П.Поснова, начальник управления социальной защиты населения.
Мы присоединяемся к поздравлениям и желаем Александру Дмитриевичу оптимизма и крепкого здоровья и, конечно же, новых стихов!
< Предыдущая | Следующая > |
---|