- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Антимонопольный комплаенс
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Межведомственная антинаркотическая комиссия по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом
- Цифровое телевидение
- Информация для граждан о мерах социальной поддержки
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- День Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Совет женщин Троицкого района
Наши юбиляры!
Практически вся ее долгая жизнь связана с Белым. Здесь родилась в простой крестьянской семье 4 апреля в далеком 1932 году, здесь ребенком помогала отцу, работая в поле, училась в школе, сюда вернулась, будучи уже замужней, воспитывала с мужем детей, работала, не покладая рук.
Отец работал конюхом, мать – рядовой колхозницей. Добросовестные труженики колхоза «путь Ленина», они и детей воспитывали в в любви и уважению к простому коерстьянскому труду. А еще учили, что в жизни нужно рассчитывать только на себя, свои собственные силы. Это напутствие родителей стали своего рода жизненным девизом Марии Андрияновны.
-Тятя выделял меня из других ребятишек, всегда с собой брал, но, правда, и спуску в работе не давал, требовал по всей строгости. - Вспоминает детские годы Мария Андрияновна. – Уже в 41-м году вместе с отцом начала работать я в поле. Жара, пауты огромные, взрослому тяжело выдержать, не то, что нам, ребятишкам. Но как то держались, стыдно было слабость свою показать, хоть, честно сказать, плакала я от усталости. Тятя определил меня руководить лошадью на жатве. В жнейку впряжены две лошади, притом – не в оглобли, а в дышло. Так вот моя задача была следить, сидя верхи, чтобы лошади шли правильно и жнейка в сторону не уходила, ровно косила, углы не оставляла. То есть темп движения задавала всему агрегату. Стебли с колосьями сметались на стерню, а потом уже женщины вязали из них снопы. Вроде со стороны покажется, ничего сложного, сиди себе да правь кобылой, но на самом деле работа эта была очень сложная, а определяли на нее ребят, потому что вес, в отличие от взрослых, не большой, лошадь не устанет.
Ребятам военной поры не сладко приходилось, подчас работали наравне со взрослыми. В соседней Зеленой Поляне был организован свеклосовхоз, куда подростком Мария с подружками ходила полоть свеклу. Платили за работу не плохо и девчонки старались подзаработать, и родителям помочь, да и себе на подарки оставить. На вырученные за прополку свеклы деньги Мария купила себе первый костюм, в котором поехала в город на учебу.
В послевоенное время колхозников в город не отпускали, село нуждалось в рабочих руках и без специального разрешения отъезд был запрещен. Сбежавшего колхозника могли строго наказать. А Марии очень хотелось выучиться на ткачиху, но как получить разрешение? Помог Василий Федорович Козлов, главный бухгалтер хозяйства, выдавший вчерашней семикласснице справку-разрешение на отъезд. Вместе с подружкой уехали они в Барнаул, где целый год числились в ученицах, изучали устройство ткацкого станка, строение тканей, хитрости вязания узлов на скорость и пр. А после того, как изучили все тонкости ткацкого дела, зачислили их в состав ткачих Барнаульского меланжевого комбината, где проработала Мария пять лет. Их первый цех был передовым, отмечен красным флажком. Ударно работали ткачихи.
Когда исполнилось Марии 23 года, она вышла замуж за своего односельчанина, Павла Михайловича Бартенева. Фронтовик, по состоянию здоровья супруг не смог работать на производстве и семья вернулась в Белое.
-Плакала я, не хотела из города уезжать, уж очень работу свою любила, но пришлось принять сторону мужа. – Продолжает рассказ Мария Андрияновна. – Долго мне еще станки и цех мой с красным флажком передовика снился.
Вернувшись в Белое, Бартеневы окунулись в привычную уже жизнь сельских тружеников. Супруг выучился на зоотехника, много лет работал в сельском хозяйстве. А Марию Андрияновну по праву называли работник-универсал. Где бы она ни трудилась, свою работу выполняла на совесть, за что имеет множество грамот и благодарственных писем, а еще почетное звание ветерана труда. А работать выпало в разных сферах: на протяжении многих лет была поваром, кормила обедами и ребятишек в детском саду, и механизаторов в поле, была заведующей током и кассиром, весовщиком и продавцом. Общий стаж у нее боле тридцати лет. Ветеран труда, за свою работу на меланжевом комбинате, где она ткала для военной промышленности диагоналевое полотно, Мария Андрияновна удостоена звания ветерана Великой Отечественной войны. Послушная и дисциплинированная, за всю свою трудовую жизнь она ни разу не допустила опоздания на работу. А вот прогул у нее был! Еще работая в Барнауле, на выходные уехала она домой. А расписание поездов взяли да изменили. Когда пришла на вокзал, поезд уже ушел, и пришлось Марии возвращаться в город следующим днем. Правда на работе даже ругать не стали, вошли в положение, да и работница она была хороша, добросовестная, а такие по пустякам работу не пропускают.
27 лет назад Мария Андрияновна похоронила супруга и с тех пор живет одна. Дети, Анатолий и Вера, давно поселились на Севере, в Сургуте. Там же живут двое внуков и трое правнуков. По хозяйству помогают племянник Владимир с женой Галиной, живущие по соседству. И лекарство из райцентра привезут, и продукты, да и с домашними делами помогут.
Марию Андрияновну в селе уважают. Если выберется сама в магазин, обязательно кто нибудь из односельчан предложит свою помощь проводить до дому, донести покупки.
90 лет! Возраст почетный. Но, глядя на эту яркую, моложавую, с неизменной улыбкой на лице даму вновь и вновь возникает вопрос -какие девяносто? Тут и восьмидесяти не наберется! Мария Андриянова смеется, мол, всегда любила пофорсить, красиво одеться, не смотря на трудности и тяжелую работу успевала ухаживать за собой. Помнится, соседка шутила: «Маня еще на разъезде, а духами пахнет уже в деревне!»
Она и сегодня любит побаловать себя хорошим парфюмом, и прическу сделает, и принарядится. Дама, она в любом возрасте дама!
Все стены в доме Марии Андрияновны украшены фотографиями родных и близких. Но, пожалуй, больше всего дорожит она благодарственным письмом от командования части в Дагестане, где служил ее внук. Много ли бабушек могут похватать такими письмами в свой адрес? А вот Марии Андрияновне командование выразило благодарность и теперь письмо в рамочке украшает комнату.
Дети и внуки, родные и близкие спешили поздравить юбиляршу с 90-летием. С раннего утра в доме было шумно и весело, был накрыт стол, ждали приезда гостей. В числе тех, кто поздравил Марию Андрияновну, были и представители власти. О.П.Поснова, начальник управления социальной защиты, и Е.С.Галахова, заместитель главы Администрации района социальным вопросам и А.В.Халяпин, глава Кипешинского сельсовета сказали много добрых слов в адрес юбилярши и вручили ей поздравительные письма от В.В. Путина, Президента РФ, В.П.Томенко, Губернатора Алтайского края, В.В.Журавлева, и.о. главы района, а так же губернаторский подарок – постельное белье и набор полотенец.
Многие лета вам, уважаемая Мария Андрияновна, крепкого здоровья и пусть не сходит с Вашего лица добрая улыбка, а настроение всегда будет отличным!
< Предыдущая | Следующая > |
---|