- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Права потребителей
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Антимонопольный комплаенс
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Межведомственная антинаркотическая комиссия по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом
- Цифровое телевидение
- Информация для граждан о мерах социальной поддержки
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- День Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Совет женщин Троицкого района
Уважаемые руководители!
В связи с обильными снегопадами, прошедшими на территории Троицкого района, и прогнозом на потепление, в целях обеспечения безопасной эксплуатации, сохранности и своевременной очистки кровель зданий, строений и сооружении от снега и наледи, обеспечения безопасности граждан и предотвращения несчастных случаев в зимне-весенний период 2023 года собственникам МКД, предприятиям, организациям и учреждениям всех форм собственности, собственникам, владельцам и пользователям зданий, строений, сооружений необходимо в обязательном порядке организовать работу по своевременной очистке кровель, козырьков и выступающих конструкций многоквартирных и индивидуальных жилых домов, зданий, строений и сооружений, находящихся в их владении и пользовании, особое внимание обращать на здания с массовым пребыванием людей и ветхие здания. При невозможности проведения подобных работ необходимо разместить на видном месте информацию, предупреждающую людей об опасности падения с крыш подтаивающего льда, снега. Установить хорошо заметные заграждения тех мест, куда могут упасть куски льда и снега, большие сосульки. Нельзя допускать, чтобы снежные массы, скопившиеся на крыше здания, проваливали кровлю или под собственным весом непроизвольно обрушались вниз, на головы прохожих.
Очистка кровли от снега относится к категории наиболее опасных работ, так как производится на большой высоте и при низкой температуре окружающего воздуха. Строгое соблюдение правил техники безопасности позволяет обеспечить сохранность жизни и здоровья работников, жителей дома и прохожих.
Периодичность очистки кровли, козырьков, водосточной системы и иных выступающих конструкций должна обеспечивать своевременное удаление снега, наледи и сосулек. Крыши с наружным водоотводом необходимо очищать периодически, не допуская его накопления свыше 30 см. В случае обледенения во время оттепели и при обнаружении протечки очистка кровли выполняется немедленно.
Очистка кровли от снега производится аттестованными работниками эксплуатирующей организации или владельцем дома. Лица моложе 18 лет к работе на высоте не допускаются. В условиях плохой видимости и при ветре скоростью более 15 м/с работы на высоте не производятся.
Независимо от наличия ограждений и трапов, при работах на высоте используются предохранительные пояса и страховочные веревки. Одежда быть должна легкой, теплой, удобной, не стесняющей движение, а обувь нескользкой, например, валяной, или на резиновой подошве
Перед началом работ необходимо проверить прочность ограждения, трапов и стремянок у выхода на кровлю, исправность индивидуальных защитных средств и надежность их крепления. Использование неисправного страховочного оборудования не допускается. Лестница должна быть надежно установлена. На кровле с большим уклоном используйте металлическую лестницу с зацепами на концах и с шириной ступеней не меньше 40 см. Ее укладывают на скат, фиксируя на коньковом переломе.
Для очистки кровли используется только деревянный или пластмассовый инвентарь. Применение металлического инструмента не допускается.
Работы по очистке кровли от снега и наледи производятся в светлое время суток, т. к. плохое освещение увеличивает риск травматизма. При выполнении работы в вечернее время кровля должна быть освещена. Очистка крыш зданий, строений и сооружений от снега, наледи со сбросом его на тротуары допускается только в светлое время суток с поверхности ската кровли, обращённого в сторону улицы. Сброс снега с остальных скатов кровли, а также плоских кровель должен производиться на внутренние дворовые территории. Перед сбросом снега необходимо провести охранные мероприятия, обеспечивающие безопасность движения транспортных средств и прохода людей, а также принять меры, обеспечивающие полную сохранность деревьев, кустарников, воздушных линий уличного электроосвещения, растяжек, средств размещения информации, светофорных объектов, дорожных знаков, линий связи, иных объектов. Прилегающая к дому территория освобождается от припаркованного автотранспорта и огораживается.
Очистка от снега производится от карниза к коньку. Чтобы избежать случайного повреждения кровли, рекомендуется оставлять слой снега толщиной 5 см.
Не допускается сбрасывать снег и наледи, сосулек на воздушные линии электроснабжения, освещения и связи, светофорные объекты, дорожные знаки, декоративные отделки и инженерные элементы зданий, в приемные воронки, водосточные желоба и трубы, на зеленые насаждения. В случае повреждения указанных элементов они подлежат восстановлению за счет лица, осуществляющего очистку кровли и допустившего повреждения.
Рекомендуется с наступлением холодов закрывать приемные воронки специальными лотками (крышками). С наступлением устойчивой плюсовой температуры лотки снимаются.
После окончания очистки кровлю следует внимательно осмотреть. Выявленные повреждения устраняются немедленно.
В дополнение напоминаем следующее что, за ненадлежащую уборку снега и наледи в соответствии с ч. 1 ст. 27 главы 3 Закона Алтайского края от 10.07.2002г. № 46-ЗС «Об административной ответственности за совершение правонарушений на территории Алтайского края» установлена ответственность в виде предупреждения и административного штрафа на граждан в размере от пятисот до трех тысяч рублей; на должностных лиц - от одной тысячи до десяти тысяч рублей; на юридических лиц - от пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
< Предыдущая | Следующая > |
---|