- Главная
- Администрация
- Комитет по социальной политике
- Комитет по финансам, налоговой и кредитной политике
- Исполнение поручений и указаний Президента Российской Федерации
- Документы
- Публичные слушания
- Оценка регулирующего воздействия
- Новости
- Градостроительная деятельность
- Совет депутатов
- Сельсоветы
- Экономика
- ИКЦ
- Инвестиции
- Малый бизнес
- Потребительский рынок
- Права потребителей
- Туризм
- Имущественная поддержка субъектов МСП
- Нормативные правовые акты, регулирующие отношения в области торговой деятельности
- Антимонопольный комплаенс
- Контрольно-счетный орган
- Административная комиссия
- Комиссия по делам несовершеннолетних
- Справочники
- Муниципальные программы
- Муниципальный контроль
- Государственные и муниципальные услуги
- Резерв управленческих кадров
- Наши вакансии
- Фотогалерея
- Избирательная комиссия
- Противодействие коррупции
- Органы государственной власти информируют
- Обращения граждан
- Открытые данные
- Комиссия по профилактике правонарушений и преступлений
- Межведомственная антинаркотическая комиссия по борьбе со злоупотреблением наркотиками и их незаконным оборотом
- Цифровое телевидение
- Информация для граждан о мерах социальной поддержки
- Опросы населения
- Отчеты главы района
- День Победы в Великой Отечественной войне
- Жилищные программы
- Противодействие экстремизму и терроризму
- Совет женщин Троицкого района
Качество товара: на заметку потребителю
Потребительский рынок - Потребительский рынок |
В «Законе о защите прав потребителей» определение понятия "качество товара" отсутствует.
Статья 469 ГК РФ устанавливает, что продавец обязан передать покупателю товар, качество которого соответствует договору купли-продажи. В случае отсутствия в договоре купли-продажи условий о качестве товара продавец обязан передать покупателю товар, пригодный для целей, для которых товар такого рода обычно используется.
Пункт 3 ст. 469 ГК РФ предусматривает, что при продаже товара по образцу и (или) по описанию продавец обязан передать покупателю товар, который соответствует образцу и (или) описанию. Статья 469 (п. 4) закрепляет также и правило соответствия передаваемого покупателю товара обязательным требованиям, установленным законом к качеству продаваемого товара.
В большинстве случаев договоры купли-продажи с гражданами заключаются в устной форме, поскольку такие сделки исполняются при их совершении (п. 2 ст. 159 ГК), являются реальными сделками. Устная форма договора затрудняет выяснение (и доказывание) соблюдения продавцом обязанности передать покупателю товар, качество которого соответствует договору.
ГОСТ Р 51303-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Торговля. Термины и определения (утв. Приказом Росстандарта от 28 августа 2013 г. N 582-ст). Указанный ГОСТ определяет качество товара как совокупность потребительских свойств товара, соответствующих установленным требованиям, в том числе условиям договора купли-продажи или иных аналогичных. В свою очередь, ГОСТ содержит определение потребительского свойства товара, которое представляет собой свойство товара, проявляющееся при его использовании потребителем в процессе удовлетворения потребностей.
Нетрудно заметить, что приведенные определения не содержат критериев качества товара, что порождает на практике многочисленные споры с участием потребителей.
Наличие гарантийного срока существенно облегчает ситуацию для покупателя, так как в этом случае применяются нормы ст. ст. 470 - 471 ГК РФ. Однако применение правил законодательства о гарантийных сроках не всегда возможно в силу разных причин.
Большинство споров в связи с заключением и исполнением договоров купли-продажи связано с недостаточным качеством товара (работы, услуги).
Приведем следующий пример из судебной практики. Между сторонами был заключен договор купли-продажи оборудования,; в процессе его эксплуатации произошло возгорание в результате чего значительно поврежден отсек двигателя и гидравлики. Посчитав, что повреждение произошло из-за неисправности комплектующих товара, покупатель обратился с требованием о взыскании расходов на ремонт. Суд указал, что возмещение убытков является мерой гражданско-правовой ответственности, поэтому лицо, требующее возмещения убытков, должно доказать факт нарушения права, наличие и размер понесенных убытков, причинную связь между нарушением права и возникшими убытками. Между противоправным поведением одного лица и убытками, возникшими у другого лица, чье право нарушено, должна существовать прямая (непосредственная) причинная связь.
Суд со ссылкой на п. 1 ст. 469 ГК РФ отказал в удовлетворении требований, поскольку покупателем не доказано наличие причинно-следственной связи между действиями продавца и наступлением последствий в виде пожара. При этом суд отклонил результаты досудебной и судебной экспертиз, поскольку из них не следует, что явилось причиной пожара.
Из приведенного примера из судебной практики хорошо видны проблемные моменты при предъявлении покупателем иска в связи с недостатками качества проданного товара: покупатель обязан доказать не только наличие недостатков качества приобретенного товара, но и причинную связь между нарушением права на получение качественного товара и возникшими убытками.
Подробную консультацию можно получить с 08.30 часов до 12.45 часов (понедельник-пятница) в ФФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае в г. Новоалтайске, Косихинском, Первомайском, Тальменском и Троицком районах» по адресу: г. Новоалтайск, ул. Григорьева, д. 9, кабинет № 11. или по телефону (8385 32) 4-65-87.
< Предыдущая | Следующая > |
---|