..Версия для слабовидящих

ГЛАВНОЕ МЕНЮ

Органы государственной власти информируют Прокуратура информирует

Прокуратура информирует

Прокуратурой района проведена проверка исполнения законодательства в сфере обеспечения безопасности внутридомового газового оборудования.

Управление многоквартирными домами, расположенными на территории района, осуществляется непосредственным способом. В силу требований действующего законодательства, заключение договоров на техническое обслуживание, диагностику внутридомовых газопроводов отнесено к обязанностям собственников жилых помещений.

При этом в ходе проверки установлено, что техническое обслуживание и ремонт внутридомового газового оборудования во многих многоквартирных домах осуществляется в отсутствие заключенного в установленном порядке договора с газоснабжающими организациями, что не может гарантировать безопасное использование и содержание внутридомового газового оборудования.

Подробнее...

 

Об организации публичных мероприятий

Федеральным законом от 11.10.2018 №367-Ф3 внесены изменения в статьи 5 и 10 Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях".

На организаторов публичных мероприятий возложена обязанность по уведомлению органа, согласовавшего публичное мероприятие, об отказе от его проведения.

Такое уведомление должно быть направлено организатором публичного мероприятия в случае отказа от проведения публичного мероприятия не позднее чем за один день до дня его проведения в письменной форме в орган исполнительной власти субъекта РФ или орган местного самоуправления, в который подавалось уведомление о проведении публичного мероприятия.

Также организатор публичного мероприятия в случае отказа от его проведения обязан проинформировать об этом граждан.

 

Старший помощник прокурора района                                                            Т.Е. Аипов

 

Противодействие экстремизму

Президентом РФ обозначены основные направления государственной политики по противодействию экстремизму на период до 2025 года.

Экстремизм проявляется в общественно опасных и противоправных деяниях, совершаемых по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды, а также деяниях, способствующих возникновению или обострению межнациональных, межконфессиональных и региональных конфликтов.

Утвержденная Стратегия направлена на реализацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях мер организационного и правового характера, разрабатываемых с учетом результатов мониторинга в сфере противодействия экстремизму.

Стратегию предусматривается реализовать в три этапа.

Подробнее...

 

Экстремизм

Федеральным законом «О противодействии экстремистской деятельности» (ст. 11) и Законом РФ «О средствах массовой информации» (ст. 4) прямо запрещено распространение через средства массовой информации экстремистских материалов и осуществление ими экстремистской деятельности.

Понятия таких материалов и такой деятельности даны в Федеральном законе «О противодействии экстремистской деятельности».

Основная суть экстремизма - это действия, сопряженные с возбуждением социальной, расовой, национальной или религиозной розни, либо нарушением прав людей по этим признакам (от унижения до убийства), а также насильственные посягательства на государственную власть, публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность, пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций, призывы к этой деятельности и ее оправдание.

Подробнее...

 

Уголовная ответственность за экстремизм

Уголовным кодексом Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности (ст.280 УК РФ), возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе с использованием сети «Интернет» (ст.282 УК РФ), организацию экстремистского сообщества или деятельности экстремистской организации (ст.ст.282.1, 282.2 УК РФ), а также финансирование экстремистской деятельности (ст.282.3 УК РФ), реабилитацию нацизма (ст.354.1 УК РФ).

Кроме того, законодатель к преступлениям указанной категории относит также совершенные по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы: убийства (п.«л» ч.2 ст. 105 УК РФ), умышленные причинения вреда здоровью, побои и истязания (п.«е» ч.2 ст. 111, п.«е» ч.2 ст. 112, п.«б» ч.2 ст. 115, п.«б» ч.2 ст.116, п.«з» ч.2 ст.117 УК РФ), хулиганство (п.«б» ч.1 ст.213 УК РФ) и вандализм, то есть осквернение зданий или иных сооружений, порчу имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах (ч.2 ст.214 УК РФ).

Подробнее...

 

О проведении в прокуратуре Троицкого района общероссийского дня приема граждан 12 декабря 2018 года с 12.00 до 20.00

В ходе проведения общероссийского дня приема граждан в здании прокуратуры Троицкого района по адресу ул. 60 лет Октября, 45 будет проводиться личный прием граждан по вопросам, относящимся к компетенции органов прокуратуры:

1) надзор за исполнением законов и законностью правовых актов на территории края;

2) надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина;

3) уголовное преследование в соответствии с полномочиями, установленными уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации;

4) координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступностью;

5) возбуждение дел об административных правонарушениях и проведение административного расследования в соответствии с полномочиями, установленными Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях и другими федеральными законами.

6) участие в рассмотрении дел судами, арбитражными судами, внесение протестов (представлений) на противоречащие закону решения, приговоры, определения и постановления судов в соответствии с процессуальным законодательством.

Дополнительную информацию по вопросам организации и проведения общероссийского дня приема граждан в органах прокуратуры края можно получить по телефону 8-(385-34)22-3-76

 
Еще статьи...